sporterikanec (sporterikanec) wrote,
sporterikanec
sporterikanec

Для успехов в спорте нужна яркая внешность

Спортивные достижения женщин меньше всего интересуют журналистов, которые предпочитают публиковать рейтинги самых красивых спортсменок и их фотографии в обнаженном виде. Эту печальную для феминисток и очевидную для всех остальных истину установили недавно американские ученые.

Группа исследователей из университета Альберты во главе с профессором Пиркко Маркула изучила публикации в мировой прессе об Олимпиаде 2004 г. в Афинах и опубликовала результаты в книге "Участницы Олимпиады и мировые СМИ". По их данным, до начала Игр в публикациях СМИ спортсменки упоминались только в 5% случаев, тогда как их коллеги-мужчины получили 87,6% внимания. Но уже в ходе самих олимпийских соревнований женщины упоминались в 25,2%, а спортсмены - в 40,2% случаев.

В качестве примера Маркула приводит китайскую прыгунью в воду Гуо Цзиньцзинь. Она завоевала золотую медаль на Играх в Пекине, но для СМИ Гуо стала прежде всего "королевой трамплина". Китайские журналисты расписывали ее достоинства, и даже сочинили историю о романе Гуо с другим спортсменом, чего на самом деле не было.

Профессор Маркула обещал также продолжить свое исследование и написать об Олимпиаде в Ванкувере. Хотя, как отмечает Toronto Sun, на зимних Играх спортсмены носят более скромные наряды, это не помешало СМИ составить очередной рейтинг олимпийских красавиц.

Так, в конце февраля самой красивой спортсменкой Игр в Ванкувере была названа американская фристайлистка Кристи Лескинен. Второе место получила австралийка Клаудия Тот, а третье - горнолыжница Джулия Манкусо из США. Всего в рейтинге оказалось 25 спортсменок, и из них только одна россиянка. Капитан сборной России по керлингу Людмила Прививкова заняла только шестое место по числу голосов.

Кроме нее, в список красавиц вошли такие известные спортсменки, как немецкая биатлонистка Андреа Хенкель, ее соотечественница конькобежка Анни Фризингер, а также фигуристки: американка Танит Белбин, выступающая за Германию украинка Алена Савченко, француженка Изобель Делобель и кореянка Ким Ю На. Опрос проводился на известном американском спортивном портале.
Subscribe

  • Mozart effect разоблачен

    Mozart effect – Shmozart effect. Так недвусмысленно озаглавлена статья австрийских психологов из университета Вены (Universität Wien), опубликованная…

  • Король соков

    По словам ученых из, вишневый сок помогает бегунам на длинные дистанции быстро восстановить силы. Доктор Глин Ховатсон, физиолог из Школы психологии…

  • Оптимизм преодолевает всё

    Оптимизм может быть полезен не только для психического, но и физического здоровья: клиницисты Университета Кентукки и Университета Луисвилля /США/…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments